Plasma - платформа для масштабируемых автономных смарт-контрактов

Тема в разделе "Новости", создана пользователем admin, 10 авг 2017.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Виталик Бутерин (Ethereum) и один из создателей сети Lightning Network Джозеф Пун совместно разрабатывают платформу Plasma для масштабируемых автономных смарт-контрактов. Платформа Plasma должна повысить производительность смарт-контрактов до нескольких миллиардов операций в секунду, тем самым позволив обеспечить потребности финансового рынка.

    Все блокчейн-вычисления в Plasma будут перемещены в набор функций MapReduce, а поверх существующих блокчейнов будет использоваться опциональный метод Proof-of-Stake привязки токенов. В архитектуре Plasma смарт-контракты составляются на основном блокчейне с использованием «доказательств обмана» (fraud proofs), в соответствии с которыми переходы состояния могут выполняться в корневом блокчейне.


    Официальный сайт платформы Plasma: http://plasma.io
    Whitepaper Plasma: http://plasma.io/plasma.pdf
     
  2. Vasay

    Vasay New Member

    Интересный проект. Если это будет реализовано - то сфера применения такой платформы может быть очень широка.
     
  3. admin

    admin Administrator Команда форума

    Представьте, что вы создаете контракт в сети Ethereum, который будет хранить историю состояний по соседству живущей цепочки блоков. Вы настраиваете свою (живущую по соседству) цепочку, чтобы она справлялась с тем объемом транзакций, который требуется именно вашему проекту. Кроме этого, вы автоматически обеспечиваете механизм отмены блока и наказание мошенника при доказательстве его компрометации. Доказательство компрометации, конечно же, выполняется в основной сети. Примерно так можно описать в очень общих чертах что такое Plasma.

    (c) Сергей Лоншаков Airalab
     
  4. Amsterdam

    Amsterdam New Member

    В Plasma используется алгоритм Prood of fraud. Он применяет штрафы для мошенников, защищая не только основной блокчейн, но и зависимые цепочки.