Как платить налоги с покупки и продажи криптовалюты?

Тема в разделе "Общий форум", создана пользователем admin, 13 ноя 2017.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Министерство финансов Российской Федерации разъяснило свою позицию о том как необходимо платить налоги при покупке и продаже криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Ripple, Waves и т.д. На текущий момент при криптовалютном трейдинге не существует специального порядка налогообложения, поэтому подоходный налог должен уплачиваться по общим правилам. Об этом рассказал Минфин в своем письме от 13 октября 2017 года.

    tax.jpg

    В данном письме письме директор департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов отвечает на частный вопрос об НДФЛ при операциях с биткойнами. Речь в нем идет о том, что физические лица, которые получили экономическую выгоду как в денежной, так и в натуральной форме, должны уплачивать НДФЛ. Россияне должны подсчитывать налог самостоятельно и предоставлять в налоговую соответствующую декларацию.

    Данное письмо не содержит правовых норм, но несет в себе информационно-разъяснительный характер. Таким образом, в случае судебных разбирательств, одна или другая сторона может сослаться на текст данного письма.

    Разъяснительное письмо снимает вопрос налогообложения майнинга. Физическое лицо должно оплатить НДФЛ от своего дохода в результате майнинга криптовалют.

    Ранее, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил о том что в ближайшее время в России появится собственная криптовалюта (крипторубль битрубль, криптотокен). Если владелец данной криптовалюты не раскрывает способ ее приобретения, он будет вынужден платить налог в размере 13% при обмене их на обычные рубли. Также 13% налога будет удержано с разницы, которую получает физическое лицо при покупке или продаже криптовалюты.
     
  2. pashamsk

    pashamsk New Member

    Майнинг криптовалют - это бизнес и должен подпадать под налогообложение. Об этом заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Налогообложение должно затронуть как юридических, так и физических лиц.